网站首页 / 学会动态 / 学会新闻

2018年中全省地震趋势会商会在合肥召开

阅读次数:107 编辑: admin 发布时间:2018-05-21
[字体:  ]

 

2018年5月18日, 2018年中全省地震趋势会商会在合肥召开。省地震局党组成员、副局长张有林出席会议,中国科学技术大学、省气象局、省煤田地质局有关专家应邀参与。16个市地震部门及广德、宿松县科技局、省局机关各处室、局属事业单位、各省属台站共110余人在主会场参加了会议,21个市局台站在分会场参加了视频会议。

 

受局党组书记、局长刘欣委托,开幕式上张有林副局长代表局党组传达学习了习近平总书记对四川汶川地震十周年国际研讨会的致信和全国震情通报会议精神,回顾总结了全省上半年震情监视与跟踪工作,就做好下半年全省震情监视和跟踪工作提出了“十个第一时间”的具体要求。

 

会议听取了有关业务部门的专题研究成果汇报,汇总汇报了市局台站的年中会商报告及专题研究报告,在此基础上形成会商结论并讨论通过了会商会纪要。会上,正研级高工王东勇等系统外专家结合工作实际和自身研究方向,分别介绍了气候观测业务、地震和地球物理学以及活断层的物探方法等知识。

 

按照中国地震局有关要求,近年来我省深化会商制度改革,在年中、年度地震趋势会商会的形式和内容上不断进行创新。

 

一是组织全体参会人员集中传达学习中央和中国地震局关于防震减灾工作的新理念、新思路、新要求,有利于统一思想抓好监测预报工作。

 

 

    二是首次组织召开年中会商预备会议,重点地区的市局和台站业务人员在会上汇报交流了各自的震情趋势意见,就相关问题进行了分析探讨,进一步科学论证、判定下半年安徽省及邻区的地震趋势。   

    三是首次全省远程联动参与年中地震趋势会商。21个市局台站通过远程视频参加,提升了会商参与的广泛性、震情会商的及时性和有效性,是省、市、台三级扁平化会商工作模式的一次探索性尝试。

    四是广泛吸收系统内外专家参与地震会商。近年来我局先后邀请了省气象局、省测绘局、省煤田地质局、中国科技大学、合肥工业大学、湖北省地震局等单位专家共同参与地震会商,集思广益,开拓视野。

五是会商更加注重新技术、新成果的应用。紧扣预测指标体系展开,会商结论的科学性得到进一步增强。

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页