网站首页 / 科普知识

地震预报的基本概念

阅读次数:942 发布时间:2017-03-21
[字体:  ]
地震预报是针对破坏性地震而言的,是在破坏性地震发生前作出预报,使人们可以防备。

地震预报三要素 地震预报要指出地震发生的时间、地点、震级,这就是地震预报的三要素。完整的地震预报这三个要素缺一不可。

我国通过对孕震过程和地震前兆的深入研究,逐步发展了带有中国特色的地震预报方法,形成了“长、中、短、临”的阶段性渐进式地震预报的科学思路和工作程序。

 

目前的地震预报是综合预报,是在综合分析研究地震活动、电磁、重力、地壳形变、地下水动态等方面异常后作出的预报。

地震预报是十分复杂的世界性科学难题,人类开始正式进行地震预报的探索,还仅仅是三十多年前的事。现在,我们对地震孕育发生的原理和规律已经有所认识,但还没有完全认识;我们已经能够对某些类型的地震做出一定程度的预报,但还不能对所有的地震都作出准确的预报;我们所作出的中长期预报已经有一定的可信度,但短临预报的成功率还相对较低。

我国是联合国教科文组织认定的唯一对大地震作出过成功短临预报的国家。1975年2月,我们成功地预报了辽宁海城7.3级地震,拯救了成千上万人的生命。此外,我们对1976年松潘—平武间的7.2、6.7、7.2级地震,1976年盐源一宁蒗间的6.7、6.4级地震,以及1998年宁蒗6.2级震群型地震等许多破坏性地震,也都作过不同程度的预报,取得了比较好的社会效益。但是,1976年的唐山7.8级大地震和其它不少破坏性地震,我们却没有作出预报。在世界上其它国家,包括象美国、日本等发达国家在内,地震预报也仍然处于探索阶段,地震预报还远远没有做到象天气预报那样准确。

从世界范围来说,地震预测目前正处于科学探索阶段,还很不成熟。而向社会发布地震预报的社会政治经济影响很大,因此国家对预报权限作了严格规定。

要牢牢记住最基本的一条:只有市、县级以上人民政府才有发布地震预报的权力,任何单位或个人,包括地震部门的研究单位或工作人员,都不允许向社会透露、散布有关地震预测的消息。

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 地震序列