网站首页 / 学会概况 / 学会简介

学会概况

学会简介

安徽省地震学会是由我省从事地震科技研究和参与我省防震减灾事业的科技工作者自愿结成的、依法登记成立的、具有法人资格的、公益性的、全省性的学术团体,是发展我省地震科技事业的一支重要社会力量。学会接受安徽省民政厅和安徽省科学技术协会的领导,并接受中国地震学会的指导。学会的挂靠单位为安徽省地震局。

安徽省地震学会于1981328日正式成立,下设四个专业委员会:地震学及前兆专业委员会,地震地质及工程地震专业委员会,管理科学及地震科普专业委员会,地震观测技术专业委员会。学会已历经八届,会员人数已达540人,其中高级技术职称人数约占总人数30%,会员单位为全省地震系统、有关高等院校、科研和其他业务部门。

学会于20161026日召开第八届理事会换届大会,会议选举产生了学会第八届理事会,其中理事53名、常务理事31名。会议选举安徽省地震局党组书记、局长刘欣为理事长,中国科学院陈晓非院士为副理事长,安徽省地震科普宣教中心主任戈宁为秘书长。

省地震学会的指导思想是:提倡辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度,认真贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,充分发扬学术民主、团结地震科技工作者,努力研究地震及防震减灾等科学技术,普及地震科技知识,出成果、出人才,提高地震预报水平。

省地震学会的主要任务是:积极组织学术交流会、讨论会、报告会,活跃学术气氛,提高学术水平;组织和发动会员对地震科学技术重大课题、预报意见、长远规划、重要措施和科技管理等提出建议;积极组织和开展地震科学普及活动;向有关部门和领导反映科技工作者意见和要求,推荐优秀科技人才、成果和优秀科技论文及论著。

    省地震学会开展工作的主要方式有:一是以提升地震领域科学研究质量与水平为主线,团结、凝聚各方面研究力量,积极开展理论研究和实践探索,努力打造专家学者和研究人员相互联系沟通的桥梁和纽带;二是利用自身资源优势,广泛联系各方面专家学者,组织开展学术报告会、学术讲座和学术交流会,在本领域为青年同志提高地震科研水平和业务能力积极助力;三是创建成员单位合作平台,促进科技交流合作,努力推动科技成果转移转化,探索符合安徽实际的成果转化路径;四是积极推进地震科普工作,配合省科技厅、省科协、省民政厅、省地震局等单位开展科普活动,努力提升全社会应对地震灾害风险的能力和水平;五是不断争取挂靠单位的支持和帮助,保质保量完成日常管理工作,全面提升学会的服务社会综合能力。